ノスリ

タカ目タカ科 

大きさ:L雄52cm 雌56cm w122〜137cm
留鳥として北海道、本州中部以北、
および四国の低山から亜高山帯の森林で繁殖し、
冬は沖縄を除く各地に冬鳥として渡来します。

山地や広大な干拓地、農耕地などに生息し、
主にげっ歯類などの小動物を捕食します。


イカル、コイカルを撮影していると鳥達が一斉に飛び立ちました。
空を見上げるとノスリが近くまで来ていました。
急いで三脚からカメラを外し、シャッターを押すと
目に光が入っていました。

ノスリ
2017年2月 

ノスリ
2017年2月 

草地でノスリの親子に出会いました。
大分大きくなった幼鳥の傍まで来て、
「さあーおいで」という風に、促して飛び去ってしまいました。

ノスリ
2015年9月

ノスリ
2015年9月

しばらくはじっとして居たノスリ幼鳥です。

ノスリ
2015年9月 

土手際の立木から素早く飛び降り、何かを咥えていました。
後で見るとネズミのようです。
暫く食事に夢中でした。

ノスリ
2009年6月 

ノスリ
2009年6月 

畑の中で何かを食べていました。
暫く様子を見ていると白い糞をして飛び去って行きました。

ノスリ
2009年6月 

雪の中でも餌を探して高所でじっとしていました。

ノスリ
2009年12月 

ノスリ
2009年12月

 





inserted by FC2 system